АНТИАГРЕГАНТЫ В ТЕРАПИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА
Для полноценной работы сердечной мышце необходим постоянный...
Фармакодинамика
В основе механизма антиагрегантного действия ацетилсалициловой кислоты (АСК) лежит необратимое ингибирование циклооксигеназы (ЦОГ-1), в результате чего блокируется синтез тромбоксана А2 и подавляется агрегация тромбоцитов. Антиагрегантный эффект наиболее выражен в тромбоцитах, так как они не способны повторно синтезировать циклооксигеназу. Считается, что АСК имеет и другие механизмы подавления агрегации тромбоцитов, что расширяет область ее применения при различных сосудистых заболеваниях.
АСК оказывает также противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.
Фармакокинетика
Всасывание
После приема внутрь АСК быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). АСК частично метаболизируется во время абсорбции. Во время и после всасывания АСК превращается в главный метаболит – салициловую кислоту. Вследствие того, что таблетки покрыты кислотоустойчивой оболочкой, АСК высвобождается не в желудке, а в щелочной среде двенадцатиперстной кишки. Максимальная концентрация ацетилсалициловой кислоты в плазме крови (Cmax) достигается приблизительно через 2-7 часов после приема таблеток, таким образом, абсорбция АСК в форме таблеток покрытых кишечнорастворимой оболочкой замедлена по сравнению с обычными таблетками (без кишечнорастворимой оболочки).
При одновременном приеме с пищей отмечается замедление всасывания АСК без влияния на степень всасывания. Более низкая скорость абсорбции таблеток АСК, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, не влияет на экспозицию АСК в плазме крови и ее способность ингибировать агрегацию тромбоцитов при длительной терапии низкими дозами препарата. Тем не менее, чтобы обеспечить максимальную устойчивость таблеток Аспирин Кардио® в желудке, рекомендуется принимать препарат за 30 минут до приема пищи, запивая большим количеством жидкости (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Распределение
АСК и салициловая кислота в значительной степени связываются с белками плазмы крови и быстро распределяются в организме. Салициловая кислота проникает через плаценту и выделяется с грудным молоком.
Метаболизм
Основным метаболитом АСК является салициловая кислота. Метаболизм салициловой кислоты осуществляется в печени с образованием салицируловой кислоты, фенольного глюкуронида салициловой кислоты, салицилглюкуронида и гентисуровой кислоты.
Выведение
Выведение салициловой кислоты является дозозависимым, поскольку ее метаболизм ограничен возможностями ферментативной системы. Период полувыведения составляет от 2-3 часов при применении АСК в низких дозах и до 15 часов при применении препарата в высоких дозах (обычные дозы ацетилсалициловой кислоты в качестве анальгезирующего средства). Салициловая кислота и ее метаболиты выводятся почками. Согласно фармакокинетическим данным отсутствуют клинически значимые отклонения на кривой концентрация-доза при приеме АСК в дозе от 100 мг до 500 мг.
• Первичная профилактика острого инфаркта миокарда при наличии факторов риска (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст) и повторного инфаркта миокарда;
• Нестабильная стенокардия (включая подозрение на развитие острого инфаркта миокарда) и стабильная стенокардия;
• Профилактика инсульта (в том числе у пациентов с преходящим нарушением мозгового кровообращения);
• Профилактика преходящего нарушения мозгового кровообращения;
• Профилактика тромбоэмболии после операций и инвазивных вмешательств на сосудах (например, аортокоронарное шунтирование, эндартерэктомия сонных артерий, артериовенозное шунтирование, ангиопластика и стентирование коронарных артерий, ангиопластика сонных артерий)
• Профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей (в том числе, при длительной иммобилизации в результате обширного хирургического вмешательства).
Применение при беременности
Ингибирование синтеза простагландинов может оказывать отрицательное воздействие на беременность и развитие эмбриона или плода.
Данные эпидемиологических исследований по применению ингибиторов синтеза простагландинов на ранних сроках беременности вызывают беспокойство в отношении риска прерывания беременности и пороков развития плода, предположительно возрастающего с увеличением дозы препарата и продолжительности лечения. Доступные данные не подтверждают связь между приемом ацетилсалициловой кислоты и увеличением риска прерывания беременности. Существуют противоречивые данные эпидемиологических исследований относительно зависимости между применением ацетилсалициловой кислоты и дефектами развития плода, не позволяющие исключить повышенный риск развития гастрошизиса. По данным проспективного исследования с участием 14800 женщин на ранних сроках беременности (1-4-й месяцы) не выявлено повышения дефектов развития плода при применении ацетилсалициловой кислоты.
Исследования на животных продемонстрировали репродуктивную токсичность ацетилсалициловой кислоты. В I триместре беременности применение препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, противопоказано.
Во II триместре беременности салицилаты можно назначать только с учетом строгой оценки риска и пользы для матери и плода.
Женщинам, планирующим беременность или находящимся во II триместре беременности, следует максимально снизить дозу ацетилсалициловой кислоты и продолжительность лечения.
В III триместре беременности ингибиторы синтеза простагландинов могут вызывать подавление сокращений матки, приводящее к торможению родовой деятельности, увеличение времени кровотечения и усиление антиагрегантного эффекта (даже при применении ацетилсалициловой кислоты в низких дозах).
У плода возможно развитие сердечно-легочной интоксикации с преждевременным закрытием артериального протока и развитием легочной гипертензии, а также нарушение функции почек, вплоть до развития почечной недостаточности, сопровождающейся маловодием. Применение ацетилсалициловой кислоты в III триместре беременности противопоказано.
Применение в период грудного вскармливания
Салицилаты и их метаболиты в небольших количествах проникают в грудное молоко. Эпизодический прием салицилатов в период грудного вскармливания не сопровождается развитием побочных реакций у ребенка и не требует прекращения грудного вскармливания. Однако при длительном применении препарата или назначении его в высокой дозе кормление грудью следует прекратить как можно раньше.
Таблетки препарата АСПИРИН® КАРДИО желательно принимать как минимум за 30 минут до еды, запивая большим количеством воды. Чтобы обеспечить высвобождение АСК в щелочной среде двенадцатиперстной кишки, таблетки не следует разламывать, измельчать или разжевывать. Таблетки АСПИРИН® КАРДИО принимаются 1 раз в сутки или через день. АСПИРИН® КАРДИО предназначен для длительного применения. Длительность терапии определяется врачом.
Первичная профилактика острого инфаркта миокарда при наличии факторов риска: 100 мг/день или 300 мг через день.
Профилактика повторного инфаркта, стабильная и нестабильная стенокардия: 100-300 мг/день.
Нестабильная стенокардия (при подозрении на развитие острого инфаркта миокарда): начальная доза 100-300 мг (таблетку необходимо разломать, измельчить или разжевать для более быстрого всасывания) должна быть принята пациентом как можно скорее после того, как возникло подозрение на развитие острого инфаркта миокарда. В последующие 30 дней после развития инфаркта миокарда должна поддерживаться доза 200-300 мг/день. Через 30 дней следует назначить соответствующую терапию для профилактики повторного инфаркта миокарда.
Профилактика инсульта и преходящего нарушения мозгового кровообращения: 100-300 мг/день.
Профилактика тромбоэмболии после операций и инвазивных вмешательств на сосудах: 100-300 мг/день.
Профилактика тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей: 100-200 мг/день или 300 мг через день.
Действия при пропуске приема одной или нескольких доз лекарственного препарата:
Примите пропущенную таблетку сразу, как только вспомните об этом и далее продолжайте прием в обычном режиме. Во избежание удвоения дозы не принимайте пропущенную таблетку, если приближается время приема следующей таблетки.
Особенности действия лекарственного препарата при первом приеме и при его отмене: Особенностей действия препарата при первом приеме и его отмене не наблюдалось.
Особые группы пациентов
Дети
Безопасность и эффективность применения препарата Аспирин® Кардио у детей и подростков младше 18 лет не установлена. Применение препарата Аспирин® Кардио у пациентов младше 18 лет противопоказано.
Пациенты с нарушением функции печени
Препарат Аспирин® Кардио противопоказан у пациентов с тяжелым нарушением функции печени. Следует с осторожностью применять Аспирин® Кардио у пациентов с нарушением функции печени.
Пациенты с нарушением функции почек
Препарат Аспирин® Кардио противопоказан у пациентов с тяжелым нарушением функции почек. Следует с осторожностью применять Аспирин® Кардио у пациентов с нарушением функции почек, поскольку прием Аспирина® Кардио может повышать риск развития почечной недостаточности и острой почечной недостаточности.
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы: |
Геморрагическая анемияа, железодефицитная анемияа с соответствующими клинико-лабораторными признаками и симптомами, гемолизб, гемолитическая анемияб . |
Нарушения со стороны иммунной системы: |
Гиперчувствительность, лекарственная непереносимость, аллергический отек и ангионевротический отек (отек Квинке), анафилактические реакции, анафилактический шок с соответствующими лабораторными и клиническими проявлениями. |
Нарушения со стороны нервной системы: |
Геморрагический инсульт или внутричерепное кровотечение, головокружение. |
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения: |
Шум в ушах. |
Нарушения со стороны сердца: |
Кардио-респираторный дистресс-синдромв. |
Нарушения со стороны сосудов: |
Геморрагия, операционные кровотечения, гематомы, мышечные кровоизлияния. |
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: |
Носовое кровотечение, анальгетический астматический синдром (бронхоспазм), ринит, заложенность носа. |
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: |
Диспепсия, боль со стороны желудочно-кишечного тракта боль в животе, кровоточивость десен, воспаление желудочно-кишечного тракта, желудочно-кишечные кровотечения, язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, перфоративные язвы слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (с соответствующими клиническими симптомами и лабораторными изменениями). |
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: |
Нарушение функции печени, повышение активности печеночных трансаминаз. |
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: |
Кожная сыпь, кожный зуд, крапивница. |
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей: |
Кровотечения из мочеполовых путей, нарушение функции почек г, острая почечная недостаточность г. |
Травмы, интоксикации и осложнения манипуляций: |
см. раздел «Передозировка» |
Салицилатная интоксикация (развивается при приеме АСК в дозе более 100 мг/кг/сутки на протяжении более чем 2 суток) может явиться результатом длительного употребления токсических доз препарата в рамках неправильного терапевтического применения препарата (хроническая интоксикация) или однократного случайного или намеренного приема токсической дозы препарата взрослым или ребенком (острая интоксикация).
Симптомы хронической интоксикации производными салициловой кислоты неспецифичны и часто диагностируются с трудом. Интоксикация легкой степени тяжести обычно развивается только после неоднократного использования больших доз препарата и проявляется головокружением, вертиго, шумом в ушах, снижением слуха, повышенным потоотделением, тошнотой и рвотой, головной болью и спутанностью сознания. Указанная симптоматика исчезает после уменьшения дозы препарата. Шум в ушах может появляться при концентрации АСК в плазме крови от 150 до 300 мкг/мл. Более тяжелые симптомы проявляются при концентрации АСК в плазме крови выше 300 мкг/мл.
Основным проявлением острой интоксикации является тяжелое нарушение кислотноосновного состояния, проявления которого могут варьировать в зависимости от возраста больного и степени тяжести интоксикации. У детей наиболее типичным является развитие метаболического ацидоза. Поскольку скорость всасывания АСК может снижаться из-за замедленного опорожнения желудка, образования конкрементов или приема препаратов, устойчивых к действию желудочно-кишечного сока, нельзя судить о тяжести интоксикации только по изменению концентрации салицилатов в плазме крови. Лечение интоксикации проводится в соответствии с принятыми стандартами и зависит от степени тяжести интоксикации и клинической картины и должно быть направлено главным образом на ускорение выведения препарата и восстановление водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния.
Ниже представлены симптомы и лабораторные данные в случае отравления салицилатами и меры терапевтической помощи.
Симптомы передозировки | Лабораторные и инструментальные данные | Меры терапевтической помощи |
От легкой до средней степени тяжести | Желудочный лаваж, многократный прием активированного угля, форсированный щелочной диурез | |
Тахипноэ, гипервентиляция, респираторный алкалоз | Алкалемия, алкалурия | Восстановление водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. |
Профузное потоотделение | ||
Тошнота, рвота | ||
От средней до тяжелой степени | Желудочный лаваж, многократный прием активированного угля, форсированный щелочной диурез; в тяжелых случаях гемодиализ. | |
Респираторный алкалоз с компенсаторным метаболическим ацидозом | Ацидемия, ацидурия | Восстановление водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. |
Гиперпирексия (крайне высокая температура тела) | Восстановление водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. | |
Нарушения дыхания: гипервентиляция, некардиогенный отек легких, угнетение дыхания, асфиксия; | ||
Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушения ритма сердца, артериальная гипотензия, угнетение сердечной деятельности | Изменение артериального давления, ЭКГ | |
Нарушения водно-электролитного баланса: дегидратация, нарушение функции почек от олигурии вплоть до развития почечной недостаточности | Гипокалиемия, гипернатриемия, гипонатриемия, нарушение функции почек | Восстановление водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. |
Нарушение метаболизма глюкозы, кетоз | Гипергликемия, гипогликемия (особенно у детей), кетоацидоз | |
Шум в ушах, глухота | ||
Желудочно-кишечные кровотечения | ||
Гематологические нарушения: от ингибирования агрегации тромбоцитов до коагулопатии | Удлинение протромбинового времени, гипопротромбинемия | |
Неврологические нарушения: токсическая энцефалопатия и угнетение функции ЦНС (сонливость, спутанность сознания, кома, судороги) |
При одновременном применении АСК усиливает действие перечисленных ниже лекарственных препаратов:
Одновременное назначение АСК в высоких дозах может ослаблять действие перечисленных ниже лекарственных препаратов:
При одновременном (в течение одного дня) применении с ибупрофеном и напроксеном отмечается антагонизм в отношении необратимого угнетения тромбоцитов, обусловленного действием АСК. Клиническое значение данного эффекта неизвестно. Не рекомендуется сочетание АСК с ибупрофеном у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за возможного снижения кардиопротективных эффектов АСК.
При одновременном применении с системными глюкокортикостероидами (ГКС) (за исключением гидрокортизона или другого ГКС, используемого для заместительной терапии болезни Аддисона) отмечается усиление элиминации салицилатов и соответственно ослабление их действия. При сочетанном применении ГКС и салицилатов следует помнить, что во время лечения уровень салицилатов в крови снижен, а после отмены ГКС возможна передозировка салицилатов.
Препарат Аспирин® Кардио следует применять с осторожностью при следующих состояниях:
Прием препарата Аспирин® Кардио не влияет на способность управлять автомобилем/ движущимися механизмами.
Таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 100 мг:
по 10 таблеток в блистеры из Ал/ПП. По 2 блистера вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
По 14 таблеток в блистеры из Ал/ПП. По 2, 4 или 7 блистеров вместе с инструкцией по применению в картонную пачку c контролем первого вскрытия.
Таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой 300 мг:
по 10 таблеток в блистеры из Ал/ПП. По 2 блистера вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.
По 14 таблеток в блистеры из Ал/ПП. По 2 или 4 блистера вместе с инструкцией по применению в картонную пачку c контролем первого вскрытия.
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте!
5 лет.
Не применять по истечении срока годности.
Отпускают без рецепта.
Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение
Байер Консьюмер Кэр АГ, Петер Мериан Штрассе 84, 4052 Базель, Швейцария
Bayer Consumer Care AG, Peter Merian-Strasse 84, 4052 Basel, Switzerland
Производители
Производство готовой лекарственной формы
Байер АГ, Кайзер-Вильгельм-Аллее, 51368 Леверкузен, Германия
Bayer AG, Kaiser-Wilhelm-Allee, 51368 Leverkusen, Germany
Первичная упаковка
Байер Биттерфельд ГмбХ, Ортштейл Греппин, Салегастер шоссе 1, 06803 Биттерфельд-Вольфен, Германия
Bayer Bitterfeld GmbH, Ortsteil Greppin, Salegaster Chaussee 1, 06803 Bitterfeld-Wolfen, Germany
Вторичная/потребительская упаковка
Байер Биттерфельд ГмбХ, Ортштейл Греппин, Салегастер шоссе 1, 06803 Биттерфельд-Вольфен, Германия
Bayer Bitterfeld GmbH, Ortsteil Greppin, Salegaster Chaussee 1, 06803 Bitterfeld-Wolfen, Germany
Производитель (Выпускающий контроль качества)
Байер Биттерфельд ГмбХ, Ортштейл Греппин, Салегастер шоссе 1, 06803 Биттерфельд-Вольфен, Германия
Bayer Bitterfeld GmbH, Ortsteil Greppin, Salegaster Chaussee 1, 06803 Bitterfeld-Wolfen, Germany
За дополнительной информацией и с претензиями обращаться по адресу:
107113 Москва, 3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 2
Тел.: +7 (495) 231 12 00
Факс: +7 (495) 231 12 02
www.bayer.ru
Данная версия инструкции действует с 05.07.2019
Обращаем ваше внимание, что информация, предоставленная далее, предназначена исключительно для специалистов здравоохранения. В соответствии с действующим законодательством, доступ к такой информации может предоставляться только медицинским и фармацевтическим работникам.
Нажимая кнопку «Подтверждаю», вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.
close