АНТИАГРЕГАНТЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПОВТОРНОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА

Сгустки крови или тромбы являются причиной серьезных, часто приводящих к смерти,  заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

Когда тромб перекрывает ток крови в коронарной артерии,  сердечная мышца лишается кислорода и питательных веществ, ближайшие клетки сердечной мышцы начинают погибать. Это состояние называется инфаркт миокарда. Частота инвалидности или смерти в таких случаях весьма высока.

Инфаркт миокарда является одним из наиболее тяжелых проявлений ишемической болезни сердца.

Даже при использовании современных терапевтических подходов у пациентов в течение первого года после первого события сохраняется 10% риск повторного инфаркта миокарда, инсульта или даже смерти. Что же можно сделать, чтобы снизить риск образования этих смертельно опасных тромбов?

Для начала разберемся, что же такое «тромб». Это сгусток из тромбоцитов и других клеток крови, склеенных нитями фибрина. Он может образоваться внутри сосуда в области атеросклеротической бляшки или попасть с током крови из другого сосуда. Препараты, которые не дают тромбоцитам склеиваться и образовывать тромбы, называются антиагреганты. Ацетилсалициловая кислота (АСК) - представитель группы антиагрегантов,  рекомендованный для профилактики инфаркта миокарда.  Ацетилсалициловая кислота уменьшает способность тромбоцитов к склеиванию и прилипанию к внутренней стенке кровеносных сосудов. Именно с этой целью пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями назначают ацетилсалициловую кислоту, чаще всего пожизненно.  Прием АСК позволяет минимизировать вероятность развития инфаркта миокарда, а также снизить риск возможной смерти от инфаркта миокарда.

Однако, каждый пятый пациент прекращает прием  ацетилсалициловой кислоты  в течение 1 года после   назначения врачом по причине нежелательных явлений, таких как тошнота, изжога, тяжесть и  боль в области желудка.1

Немецкая фармацевтическая компания «БАЙЕР», которая первая синтезировала стабильную форму ацетилсалициловой кислоты (АСК), широко известной во всем мире под названием «Аспирин», разработала препарат «Аспирин Кардио». Этот препарат предназначен для защиты сердечно-сосудистой системы в течение длительного времени. Каждая таблетка препарата Аспирин Кардио покрыта     кишечнорастворимой  оболочкой, которая препятствует контакту  ацетилсалициловой кислоты  со слизистой  желудка.2,6  Таким образом снижается риск раздражающего действия на слизистую желудка и улучшается переносимость терапии.3

Благодаря кишечнорастворимой оболочке пациенты реже испытывают боли в области желудка, тошноту и изжогу, и реже прерывают длительный профилактический прием препарата Аспирин Кардио3.  Именно поэтому Аспирин Кардио – самый применяемый в мире препарат АСК для профилактики инфарктов и инсультов*,4

В России стоимость терапии немецким препаратом Аспирин Кардио составляет в среднем 135 рублей в месяц**,2,5

*  За исключением пациентов, которым требуется назначение антикоагулянтов, включая пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного генеза.
** В расчете на месяц профилактики: № 28 таблеток

  1. Багиков А. Н., Рафальский В. В. Значение приверженности пациентов к лечению при длительном приеме АСК у пациентов, перенесших ОKС: результаты исследования ФОРПОСТ. Кардиология, 2012, 9 (52)
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Аспирин® Кардио от  23.08.2017 г.
  3.  Дариус и соавт. Кардиол. 94 (Kubler W., Darius H., Kardiol.94, Suppl.3, III/66-III/73 (2005)
  4. Отчет международной исследовательской Компании IMS Health Мидас за период декабрь 2016 г.
  5. Отчет международной исследовательской Компании IMS Health в средних розничных ценах за период МАТ 07’2016.
  6. Рафальский В.В. с соавт. Особенности клинической фармакологии ацетилсалициловой кислоты как антитромботического препарата. «Кардиоваскулярная терапия и профилактика»; 2009; 8(7); стр. 1-8.

L.RU.MKT.11.2017.0528